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EMOGLOBINA GLICATA

Che cos'è l'emoglobina glicata?
L'emoglobina glicata (HbA1c) è una forma di emoglobina prodotta in seguito all'esposizione dell'emoglobina al glucosio plasmatico. Tanto più alta è la concentrazione di glucosio nel sangue, tanto maggiore risulta la percentuale di emoglobina glicata.

Perchè si misura l'HbA1c?
L'emoglobina glicata viene utilizzata per identificare la concentrazione media del glucosio nel sangue per un lungo periodo di tempo. L'HbA1c è quindi un parametro molto più utile della comune glicemia nella diagnosi e nel monitoraggio del diabete, in quanto è espressione della glicemia media nel lungo periodo (90-120 giorni), non di un singolo momento. Come tale non è soggetta a variazioni repentine come l'alimentazione del giorno precedente o lo stress da esame e non necessita di un preventivo digiuno.
In individui con scarso controllo del diabete, la quantità di emoglobina glicata che si forma è molto più elevata che nei soggetti sani o nei soggetti diabetici con un buon controllo glicemico.
L'HbA1c è utilizzata sia come indice di glicemia media che come valutazione del rischio di sviluppare le complicanze del diabete. Nel diabetico l'efficacia di un farmaco o di una terapia è valutata attraverso il suo influsso sui livelli di emoglobina glicata.

In qualsiasi momento della giornata, è sufficiente una goccia di sangue e in 7-8 minuti si ottiene un risultato accurato e affidabile.

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